Перейти на сайт факультета Перейти на сайт университета Кафедра оптики и биофотоники

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
optics:about:history [13.05.2010 16:01]
Administrator
optics:about:history [11.05.2011 01:23] (текущий)
Administrator
Строка 32: Строка 32:
 С начала 90-х годов группой сотрудников кафедры стала разрабатываться новая тема - проявление в оптике так называемой геометрической фазы (ГФ), в соавторстве с теоретиками из ОИЯИ (г. Дубна) впервые в отечественной литературе был опубликован обзор по ГФ в оптике и квантовой механике. В эти же годы началось активное изучение лазерного воздействия на новые объекты - экзотические атомы с участием античастиц (В.Л. Дербов,​ Л.А. Мельников). С начала 90-х годов группой сотрудников кафедры стала разрабатываться новая тема - проявление в оптике так называемой геометрической фазы (ГФ), в соавторстве с теоретиками из ОИЯИ (г. Дубна) впервые в отечественной литературе был опубликован обзор по ГФ в оптике и квантовой механике. В эти же годы началось активное изучение лазерного воздействия на новые объекты - экзотические атомы с участием античастиц (В.Л. Дербов,​ Л.А. Мельников).
  
-В конце 1998-го года на базе кафедры оптики произошло образование новой кафедры «Лазерной и компьютерной физики» под руководством профессора Л.А. Мельникова.+{{ :​optics:​staff:​chair2000.jpg|2000}}В конце 1998-го года на базе кафедры оптики произошло образование новой кафедры «Лазерной и компьютерной физики» под руководством профессора Л.А. Мельникова.
  
 За время существования кафедры оптики защищено 12 докторских и свыше 60 кандидатских диссертаций. Сотрудниками кафедры за последние 10 лет опубликовано более 30 монографий и сборников статей. При кафедре работает докторантура и аспирантура по специальностям 01.04.05 - Оптика,​ 01.04.21- Лазерная физика,​ 03.00.02 - Биофизика (физико-математические и медицинские науки),​ работают диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Кафедра имеет давние связи с ведущими центрами оптической науки России,​ стран СНГ, США, Японии,​ стран Европы. Кафедра является членом международного лазерного центра при МГУ, лазерного центра России,​ международного общества по оптике SPIE. За время существования кафедры оптики защищено 12 докторских и свыше 60 кандидатских диссертаций. Сотрудниками кафедры за последние 10 лет опубликовано более 30 монографий и сборников статей. При кафедре работает докторантура и аспирантура по специальностям 01.04.05 - Оптика,​ 01.04.21- Лазерная физика,​ 03.00.02 - Биофизика (физико-математические и медицинские науки),​ работают диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Кафедра имеет давние связи с ведущими центрами оптической науки России,​ стран СНГ, США, Японии,​ стран Европы. Кафедра является членом международного лазерного центра при МГУ, лазерного центра России,​ международного общества по оптике SPIE.