Перейти на сайт факультета Перейти на сайт университета Кафедра оптики и биофотоники

Марк Львович Кац

Марк Львович Кац

12 августа 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя кафедры опти ки СГУ и всей оптической науки в Саратове доктора физико-математических наук, профес сора Марка Львовича Каца. Кафедра оптики была открыта в СГУ 5 мая 1946. В то время М.Л. Кац был уже хорошо известным в СССР специалистом по люминесценции и был на правлен в Саратов для создания кафедры оптики по рекомендации академика Вавилова. М.Л. Кац заложил основы оптического образования и науки не только в СГУ, но и во всех вузах, многих научных учреждениях и предприятиях г. Саратова. Он успешно заведовал ка федрой, осуществляя методическое руководство оптической наукой в Саратове, в течение 33 лет с 1946 по 1979 год. Он также был научным руководителем отдела оптики и спектроско пии НИИМФ СГУ с 1973 по 1980 год.

katz1.jpgВ период становления кафедры М.Л. Кац и его ученики - аспиранты и молодые преподаватели - разра батывали физические основы оптики и спектроскопии ионных кристаллов. В частности, для исследования цен тров окраски в щелочно-галоидных кристаллах М.Л. Кацем был разработан метод термического высве­чивания, который и до настоящего времени является од ним из основных методов исследования локальных уров ней захвата в кристаллофосфорах. Основные результаты работы были опубликованы в ДАН СССР 58 1935,1947; 61, 817, 1948; ЖЭТФ 20, 116, 1950; Изв. АН СССР сер. Физическая 15, 667, 1957. Впервые М.Л. Кацем была вы сказана идея о возможности существования атомарных центров в решетке щелочно-галоидных кристаллов, акти вированных ионами тяжелых металлов (ЖЭТФ 23, 720, 1952; ДАН СССР 85, 750, 1952; Оптика и спектроскопия 1, 198,1956; Изв. АН СССР сер. Физическая 21, 553, 1957). Эта идея была успешно подтверждена как в его работах, так и в работах других физи ков. М.Л. Кац был также одним из пионеров в деле разработки и применения счетчиков фо тонов для ультрафиолетовой области спектра.

В первые годы становления под руководством М.Л. Каца первыми сотрудниками ка федры Л.М. Свердловым, Н.К. Сидоровым, А.С. Андриановым, А.Г. Финкелем были созданы практикум по атомной физике, спецпрактикум кафедры, разработаны программы семинарских занятий по разделам оптики и атомной физики общего курса физики. Сам Марк Львович читал общие курсы оптики, атомной физики, спецкурсы по люминесценции и по спектральному анализу. С тех пор кафедра традиционно обеспечивает преподавание общих курсов оптики и атомной физики на физическом факультете.

В 1960 году вышла монография М.Л. Каца «Люминесценция и электронно-дырочные процессы в фотохимически окрашенных кристаллах щелочно-галоидных соединений», по которой им в 1961 году была защищена докторская диссертация. Эта монография долгие го ды оставалась настольной книгой многих физиков, занимающихся исследованием щелочно-галоидных кристаллов. Ученики М.Л. Каца, занимавшиеся вопросами люминесценции ще лочно-галоидных кристаллов, А.С. Андрианов, В.К. Никольскоий, Г.И. Асеев, К.Е. Гюнс-бург, Л.И. Голубенцева, В.И. Кочубей, Н.П. Звездова, Б.З. Семенов, получили заслужен ное научное признание. Профессор М.Л. Кац и его спектроскопическая школа были хорошо известны в СССР, долгие годы он был членом Советов АНСССР по люминесценции и по спектроскопии.

katz2.jpgЦенность и значимость работ М.Л. Каца позволили кафедре в 1952 году получить уникальное оптическое оборудование из МГУ, что значительно расширило эксперименталь ные возможности и учебную базу кафедры. Для Марка Львовича с его широкими научными интересами было характерным поддерживать и интересы сотрудников, способствовать их работам, даже если они были в стороне от тематики самого заведующего кафедрой. Наряду сработами по люминесценции кристаллов с 1949 года на кафедре проводились теоретические и экспериментальные исследования по молекулярной спектроскопии и молекулярной оптике. Выполнены важные теоретические работы в области колебательных спектров молекул и мо лекулярной оптики (Л.М. Свердлов, А.В. Бравин, В.И. Березин, М.Д. Элькин, Ю.И. Недранец, В.В. Ганин, К.В. Березин, Н.К. Сидоров, Н.В. Богачев, В.Л. Дербов), а также систематические экспериментальные исследования по инфракрасным спектрам орга нических соединений (А.Г. Финкель) и спектрам комбинационного рассеяния света (Н.К. Сидоров, Л.С. Стальмахова, Л.М. Калашникова, Ю.П. Синичкин, М.И. Лобачев, В.А. Еськин, Р.И. Березина, М.Ю. Ромакина). Эти работы опубликованы в ведущих опти ческих журналах и внесли значительный вклад в теорию строения молекул и в практическое применение молекулярной спектроскопии.

Сразу после изобретения ла зера М.Л. Кац вместе с М.А. Ковнером и Н.К. Сидоровым быстро оценили его огромную зна чимость для науки и практики и написали монографию «Оп тические квантовые генерато ры», которая была первой в СССР монографией, посвя щенной совершенно новой в то время проблеме - лазерной физике.

М.Л. Кац всегда уделял большое внимание организации учебного процесса, исполнял обязанности проректора СГУ по учебной работе, был в течение десяти лет, с 1955 по 1965 год, деканом физического факультета. Для успешного развития нового направления необхо димо было подготовить и воспитать новые научные кадры. С этой целью М.Л. Кац неожи данно для многих оставляет должность декана и становится главным создателем и научным руководителем нового научно-учебного подразделения - студенческой проблемной лабора тории (СПЛ).

katz3.jpgНепосредственное руководство студентами и аспирантами в этой лаборатории осуще ствляли молодые преподаватели, впоследствии ставшие ведущими профессорами и доцентами СГУ, такие как Д.И. Трубецков, Ю.А. Скляров, Л.И. Кац, Б.Г. Цыкин, В.И. Березин, В.А. Седельников, Г.И. Асеев, А.Г. Величко, В.И. Цой. Многие ведущие преподаватели СГУ и других вузов прошли школу СПЛ - это Л.А. Мельников, Ю.П. Синичкин, Г.Г. Акчурин, В.В. Тучин, Ю.И. Левин, Ю.П. Шараевский, С.С. Аркадакский, А.А. Князев, Н.Б. Лернер, В.А. Дубровский, А.П. Соловьев, Г.А. Козлов, и многие другие.

В 1967 А.Г. Величко под руководством Н.К. Сидорова защитил одну из первых в СССР и первую в Саратове диссертацию по лазерной физике. В это же время был запущен первый в Саратове твердотельный лазер (А.Г. Асеев, Ю.П. Турбин, М.А. Старшов, П.А. Булушев) и вскоре защищена А.Г. Асеевым первая в Саратове диссертация по нелинейному взаимодействию лазерного излучения с веществом. За этой экспериментальной ра ботой последовали теоретические исследования в отделе оптики и спектроскопии НИИМФ СГУ по нелинейной оптике Б.А. Медведева, Т.А. Козловой, Е. Красниковой, Л.А. Дмитриева, О.Н. Паршкова. При непосредственном участии М.Л. Каца и Н.К. Сидорова в Саратовском университете создается сильная школа по лазерной физике, которая до сих пор успешно развивается их учениками профессорами В.В. Тучиным, Л.А. Мельниковым и Ю.П. Синичкиным, а также учеником профессора М.А. Ковнера профессором В.Л. Дербовым, много лет проработавшим на кафедре оптики и подготовив шим в этот период свою докторскую диссертацию.

katz4.jpgКафедра традиционно уделяла большое внимание к нуждам про мышленных предприятий города. Начиная с пятидесятых годов, на ка федре работал семинар по приклад ной спектроскопии для работников производственных предприятий и научно-исследо-вательских институ тов города (В.К. Никольский, А.Г. Финкель). Были выполнены важные работы по выяснению соста ва нефтей и нефтепродуктов (Н.К. Сидоров, Л.А. Кириллов, А.Г. Финкель, Л.С. Стальмахова).

Кафедра принимала активное участие в решении проблем, связанных с производством газоразрядных лазеров. При участии кафедры был создан один из первых в стране лазеров, которые использовались в учебных целях и в лабораториях (Л.И. Видро), были разработаны методы спектральной диагностики активной среды газовых лазеров (В.А. Седельников, А.Г. Величко, В.И. Цой). Был сконструирован и исследован абсолютный измеритель мощ ности лазера (В.А. Седельников, Ю.А. Скляров, Н.Б. Голубь, В.И. Бричков). В связи с широким использованием жидких кристаллов проводились работы по исследованию струк туры и оптических свойств жидких кристаллов (А.Г. Финкель, В.И. Цой, Ю.П. Турбин, С.И. Татаринов, В.М. Буланов, Г.В. Симоненко, Д.А. Яковлев, Г.И. Мельникова). Соз даны системы компьютерного проектирования электрооптических характеристик жидкокри сталлических индикаторов, отвечающая мировому уровню система оптимизации и модели рования жидкокристаллических дисплеев.

katz5.jpgС 1979 по 1983 год кафедрой заве довал профессор Николай Константино вич Сидоров - известный специалист в области спектроскопии и нелинейной оп тики. В мае 2006 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения Н.К. Сидорова. На кафедре он стал работать с 1953 года сна чала в должности ассистента, старшего преподавателя, а в 1961 году был утвер жден доцентом кафедры. В эти годы Н.К. Сидоров развернул на кафедре ис следования по молекулярной спектроско пии. Им была сформирована небольшая, но активно работающая под его руково дством группа, основная деятельность которой была сосредоточена на проведении широких экспериментальных исследований спектров комбинационного рассеяния света с целью изу чения межмолекулярного взаимодействия в конденсированных средах. По этой тематике бы ли защищены выполненные под его руководством кандидатские диссертации Л.С. Стальмаховой, Л.П. Калашниковой и Н.В. Богачева.

Одним из главных дел жизни Н.К. Сидорова была педагогическая работа. Студенты более сорока выпусков физического факультета слушали его лекции по общему курсу опти ки. Соединение научных и педагогических интересов Николая Константиновича привело к написанию замечательной книги - учебного пособия «Введение в нелинейную оптику», из данного в 1991 году. Большая заслуга принадлежит Н.К. Сидорову в формировании самой кафедры оптики, ее учебных планов и учебных лабораторий.

В настоящее время кафедрой заведует ученик М.Л. Каца, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор В.В. Тучин, действительный член Российской ака демии естественных наук, SPIE Fellow. Круг его на учных и педагогических интересов лежит в области физики лазеров, нелинейной динамики лазерных систем, физики оптических измерений и биомеди цинской оптики. В.В. Тучин и его ученики (проф. Л.А. Мельников, проф. Ю.П. Синичкин, доц. Г.Г. Акчурин, Э.М. Рабинович и др.) внесли зна чительный вклад в теоретическое и эксперимен тальное изучение динамических и флуктуационных процессов в лазерах. Основные результаты этих ис следований обобщены в монографиях В.В. Тучина «Флуктуации в газовых лазерах», Саратов, Изд-во Саратовск. ун-та, 1981 и «Динамические процессы в газоразрядных лазерах», М., Энергоатомиздат, 1990.