Перейти на сайт факультета Перейти на сайт университета Кафедра оптики и биофотоники

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

optics:about:katz [13.05.2010 16:27] (текущий)
Administrator создано
Строка 1: Строка 1:
 +====== Марк Львович Кац ======
 +{{ :​optics:​staff:​katz.jpg|Марк Львович Кац}}
  
 +12 августа 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя кафедры опти ки СГУ и всей оптической науки в Саратове доктора физико-математических наук, профес сора Марка Львовича Каца. Кафедра оптики была открыта в СГУ 5 мая 1946. В то время М.Л. Кац был уже хорошо известным в СССР специалистом по люминесценции и был на правлен в Саратов для создания кафедры оптики по рекомендации академика Вавилова. М.Л. Кац заложил основы оптического образования и науки не только в СГУ, но и во всех вузах, многих научных учреждениях и предприятиях г. Саратова. Он успешно заведовал ка федрой,​ осуществляя методическое руководство оптической наукой в Саратове,​ в течение 33 лет с 1946 по 1979 год. Он также был научным руководителем отдела оптики и спектроско пии НИИМФ СГУ с 1973 по 1980 год.
 +
 +{{:​optics:​staff:​katz1.jpg }}В период становления кафедры М.Л. Кац и его ученики - аспиранты и молодые преподаватели - разра батывали физические основы оптики и спектроскопии ионных кристаллов. В частности,​ для исследования цен тров окраски в щелочно-галоидных кристаллах М.Л. Кацем был разработан метод термического высве­чивания,​ который и до настоящего времени является од ним из основных методов исследования локальных уров ней захвата в кристаллофосфорах. Основные результаты работы были опубликованы в ДАН СССР 58 1935,1947; 61, 817, 1948; ЖЭТФ 20, 116, 1950; Изв. АН СССР сер. Физическая 15, 667, 1957. Впервые М.Л. Кацем была вы сказана идея о возможности существования атомарных центров в решетке щелочно-галоидных кристаллов,​ акти вированных ионами тяжелых металлов (ЖЭТФ 23, 720, 1952; ДАН СССР 85, 750, 1952; Оптика и спектроскопия 1,  198,1956; Изв. АН СССР сер. Физическая 21, 553, 1957). Эта идея была успешно подтверждена как в его работах,​ так и в работах других физи ков. М.Л. Кац был также одним из пионеров в деле разработки и применения счетчиков фо тонов для ультрафиолетовой области спектра.
 +
 +В первые годы становления под руководством М.Л. Каца первыми сотрудниками ка федры Л.М. Свердловым,​ Н.К. Сидоровым,​ А.С. Андриановым,​ А.Г. Финкелем были созданы практикум по атомной физике,​ спецпрактикум кафедры,​ разработаны программы семинарских занятий по разделам оптики и атомной физики общего курса физики. Сам Марк Львович читал общие курсы оптики,​ атомной физики,​ спецкурсы по люминесценции и по спектральному анализу. С тех пор кафедра традиционно обеспечивает преподавание общих курсов оптики и атомной физики на физическом факультете.
 +
 +В 1960 году вышла монография М.Л. Каца «Люминесценция и электронно-дырочные процессы в фотохимически окрашенных кристаллах щелочно-галоидных соединений»,​ по которой им в 1961 году была защищена докторская диссертация. Эта монография долгие го ды оставалась настольной книгой многих физиков,​ занимающихся исследованием щелочно-галоидных кристаллов. Ученики М.Л. Каца, занимавшиеся вопросами люминесценции ще лочно-галоидных кристаллов,​ А.С. Андрианов,​ В.К. Никольскоий,​ Г.И. Асеев, К.Е. Гюнс-бург,​ Л.И. Голубенцева,​ В.И. Кочубей,​ Н.П. Звездова,​ Б.З. Семенов,​ получили заслужен ное научное признание. Профессор М.Л. Кац и его спектроскопическая школа были хорошо известны в СССР, долгие годы он был членом Советов АНСССР по люминесценции и по спектроскопии.
 +
 +{{ :​optics:​staff:​katz2.jpg}}Ценность и значимость работ М.Л. Каца позволили кафедре в 1952 году получить уникальное оптическое оборудование из МГУ, что значительно расширило эксперименталь ные возможности и учебную базу кафедры. Для Марка Львовича с его широкими научными интересами было характерным поддерживать и интересы сотрудников,​ способствовать их работам,​ даже если они были в стороне от тематики самого заведующего кафедрой. Наряду сработами по люминесценции кристаллов с 1949 года на кафедре проводились теоретические и экспериментальные исследования по молекулярной спектроскопии и молекулярной оптике. Выполнены важные теоретические работы в области колебательных спектров молекул и мо лекулярной оптики (Л.М. Свердлов,​ А.В. Бравин,​ В.И. Березин,​ М.Д. Элькин,​ Ю.И. Недранец,​ В.В. Ганин, К.В. Березин,​ Н.К. Сидоров,​ Н.В. Богачев,​ В.Л. Дербов),​ а также систематические экспериментальные исследования по инфракрасным спектрам орга нических соединений (А.Г. Финкель) и спектрам комбинационного рассеяния света (Н.К. Сидоров,​ Л.С. Стальмахова,​ Л.М. Калашникова,​ Ю.П. Синичкин,​ М.И. Лобачев,​ В.А. Еськин,​ Р.И. Березина,​ М.Ю. Ромакина). Эти работы опубликованы в ведущих опти ческих журналах и внесли значительный вклад в теорию строения молекул и в практическое применение молекулярной спектроскопии.
 +
 +Сразу после изобретения ла зера М.Л. Кац вместе с М.А. Ковнером и Н.К. Сидоровым быстро оценили его огромную зна чимость для науки и практики и написали монографию «Оп тические квантовые генерато ры», которая была первой в СССР монографией,​ посвя щенной совершенно новой в то время проблеме - лазерной физике.
 +
 +М.Л. Кац всегда уделял большое внимание организации учебного процесса,​ исполнял обязанности проректора СГУ по учебной работе,​ был в течение десяти лет, с 1955 по 1965 год, деканом физического факультета. Для успешного развития нового направления необхо димо было подготовить и воспитать новые научные кадры. С этой целью М.Л. Кац неожи данно для многих оставляет должность декана и становится главным создателем и научным руководителем нового научно-учебного подразделения - студенческой проблемной лабора тории (СПЛ).
 +
 +{{:​optics:​staff:​katz3.jpg }}Непосредственное руководство студентами и аспирантами в этой лаборатории осуще ствляли молодые преподаватели,​ впоследствии ставшие ведущими профессорами и доцентами СГУ, такие как Д.И. Трубецков,​ Ю.А. Скляров,​ Л.И. Кац, Б.Г. Цыкин, В.И. Березин,​ В.А. Седельников,​ Г.И. Асеев, А.Г. Величко,​ В.И. Цой. Многие ведущие преподаватели СГУ и других вузов прошли школу СПЛ - это Л.А. Мельников,​ Ю.П. Синичкин,​ Г.Г. Акчурин,​ В.В. Тучин, Ю.И. Левин, Ю.П. Шараевский,​ С.С. Аркадакский,​ А.А. Князев,​ Н.Б. Лернер,​ В.А. Дубровский,​ А.П. Соловьев,​ Г.А. Козлов,​ и многие другие.
 +
 +В 1967 А.Г. Величко под руководством Н.К. Сидорова защитил одну из первых в СССР и первую в Саратове диссертацию по лазерной физике. В это же время был запущен первый в Саратове твердотельный лазер (А.Г. Асеев, Ю.П. Турбин,​ М.А. Старшов,​ П.А. Булушев) и вскоре защищена А.Г. Асеевым первая в Саратове диссертация по нелинейному взаимодействию лазерного излучения с веществом. За этой экспериментальной ра ботой последовали теоретические исследования в отделе оптики и спектроскопии НИИМФ СГУ по нелинейной оптике Б.А. Медведева,​ Т.А. Козловой,​ Е. Красниковой,​ Л.А. Дмитриева,​ О.Н. Паршкова. При непосредственном участии М.Л. Каца и Н.К. Сидорова в Саратовском университете создается сильная школа по лазерной физике,​ которая до сих пор успешно развивается их учениками профессорами В.В. Тучиным,​ Л.А. Мельниковым и Ю.П. Синичкиным,​ а также учеником профессора М.А. Ковнера профессором В.Л. Дербовым,​ много лет проработавшим на кафедре оптики и подготовив шим в этот период свою докторскую диссертацию.
 +
 +{{ :​optics:​staff:​katz4.jpg}}Кафедра традиционно уделяла большое внимание к нуждам про мышленных предприятий города. Начиная с пятидесятых годов, на ка федре работал семинар по приклад ной спектроскопии для работников производственных предприятий и научно-исследо-вательских институ тов города (В.К. Никольский,​ А.Г. Финкель). Были выполнены важные работы по выяснению соста ва нефтей и нефтепродуктов (Н.К. Сидоров,​ Л.А. Кириллов,​ А.Г. Финкель,​ Л.С. Стальмахова).
 +
 +Кафедра принимала активное участие в решении проблем,​ связанных с производством газоразрядных лазеров. При участии кафедры был создан один из первых в стране лазеров,​ которые использовались в учебных целях и в лабораториях (Л.И. Видро),​ были разработаны методы спектральной диагностики активной среды газовых лазеров (В.А. Седельников,​ А.Г. Величко,​ В.И. Цой). Был сконструирован и исследован абсолютный измеритель мощ ности лазера (В.А. Седельников,​ Ю.А. Скляров,​ Н.Б. Голубь,​ В.И. Бричков). В связи с широким использованием жидких кристаллов проводились работы по исследованию струк туры и оптических свойств жидких кристаллов (А.Г. Финкель,​ В.И. Цой, Ю.П. Турбин,​ С.И. Татаринов,​ В.М. Буланов,​ Г.В. Симоненко,​ Д.А. Яковлев,​ Г.И. Мельникова). Соз даны системы компьютерного проектирования электрооптических характеристик жидкокри сталлических индикаторов,​ отвечающая мировому уровню система оптимизации и модели рования жидкокристаллических дисплеев.
 +
 +{{:​optics:​staff:​katz5.jpg }}С 1979 по 1983 год кафедрой заве довал профессор Николай Константино вич Сидоров - известный специалист в области спектроскопии и нелинейной оп тики. В мае 2006 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения Н.К. Сидорова. На кафедре он стал работать с 1953 года сна чала в должности ассистента,​ старшего преподавателя,​ а в 1961 году был утвер жден доцентом кафедры. В эти годы Н.К. Сидоров развернул на кафедре ис следования по молекулярной спектроско пии. Им была сформирована небольшая,​ но активно работающая под его руково дством группа,​ основная деятельность которой была сосредоточена на проведении широких экспериментальных исследований спектров комбинационного рассеяния света с целью изу чения межмолекулярного взаимодействия в конденсированных средах. По этой тематике бы ли защищены выполненные под его руководством кандидатские диссертации Л.С. Стальмаховой,​ Л.П. Калашниковой и Н.В. Богачева.
 +
 +Одним из главных дел жизни Н.К. Сидорова была педагогическая работа. Студенты более сорока выпусков физического факультета слушали его лекции по общему курсу опти ки. Соединение научных и педагогических интересов Николая Константиновича привело к написанию замечательной книги - учебного пособия «Введение в нелинейную оптику»,​ из данного в 1991 году. Большая заслуга принадлежит Н.К. Сидорову в формировании самой кафедры оптики,​ ее учебных планов и учебных лабораторий.
 +
 +В настоящее время кафедрой заведует ученик М.Л. Каца, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор В.В. Тучин, действительный член Российской ака демии естественных наук, SPIE Fellow. Круг его на учных и педагогических интересов лежит в области физики лазеров,​ нелинейной динамики лазерных систем,​ физики оптических измерений и биомеди цинской оптики. В.В. Тучин и его ученики (проф. Л.А. Мельников,​ проф. Ю.П. Синичкин,​ доц. Г.Г. Акчурин,​ Э.М. Рабинович и др.) внесли зна чительный вклад в теоретическое и эксперимен тальное изучение динамических и флуктуационных процессов в лазерах. Основные результаты этих ис следований обобщены в монографиях В.В. Тучина «Флуктуации в газовых лазерах»,​ Саратов,​ Изд-во Саратовск. ун-та, 1981 и «Динамические процессы в газоразрядных лазерах»,​ М., Энергоатомиздат,​ 1990.