Перейти на сайт факультета Перейти на сайт университета Кафедра оптики и биофотоники

Николай Константинович Сидоров

Николай Константинович Сидоров

Николай Константинович Сидоров родился 22 мая 1921 года в городе Саратове. В 1939 году он с отличием окончил 16-ю среднюю школу и поступил в Саратовский госуниверситет им. Н.Г Чернышевского на физико-математический факультет.

После всего нескольких месяцев учебы он был призван в Красную армию и направлен в составе 150 стрелковой дивизии в Воронежскую область. В 1940 году дивизия была переведена в Прибалтику и размещена на границе Литвы. Поэтому война застала его уже в армии. Фронтовой путь Н.К. Сидорова прошел через Великие Луки, Осташков, знаменитый Ржев и Вележ. Войну он за кончил 9 мая 1945 года в Прибалтике в районе, пригра ничном с Польшей. Боевые дела Николая Константинови ча отмечены орденом Красной Звезды, орденом Отечест венной Войны, и медалями, в том числе «За боевые заслу ги» и «За Победу над Германией».

После демобилизации в ноябре 1945 года Николай Константинович продолжил учебу в университете на физическом факультете. Успешно окончив университет и проявив способ ности и стремление к научно-исследовательской работе, Николай Константинович был при нят в аспирантуру на кафедру оптики. Под руководством профессора М.Л. Каца он начал исследования люминесценции нефтей и их групповых компонент, что представляло большой интерес для разработки методов анализа нефтепродуктов. Высокая научная ценность этих работ позволила Николаю Константиновичу представить их в виде кандидатской диссерта ции «Исследование спектров люминесценции нефтей и нефтепродуктов в видимой области», которая была успешно защищена в мае 1954 года.

sidorov1.jpgС 1953 года Н.К. Сидоров стал работать сначала ассистентом кафедры оптики, затем в 1956 году занял должность старшего преподавателя, а в 1961 году был утвержден доцентом ка федры. В эти годы Николай Константинович с сотрудниками продолжал исследования по молеку лярной спектроскопии. Им была сформирована активно работающая под его руководством группа (Л.С. Стальмахова, Л.М. Калашникова, Ю.П. Синичкин, М.И. Лобачев, В.А. Еськин, Р.И. Березина, М.Ю. Ромакина), основная деятельность которой была сосредоточена на прове дении широких экспериментальных исследований спектров комбинационного рассеяния света (КРС) с целью изучения межмолекулярного взаимодействия в конденсированных средах.

По этой тематике под руководством Н.К.Сидорова были защищены выполненные кандидатские диссертации Л.С. Стальмаховой, Л.П. Калашниковой, Н.В. Богачева.

sidorov2.jpgСразу после первых появившихся в печати сообщений об усилении и генерации вынужденного излучения Н.К.Сидоров одним из первых обратил внимание сотрудников факультета на зарождение новой области физи ческого знания - лазерной физики и ее широкие практические возможности. С целью на чать исследования по этому направлению был интенсивный поиск информации по зарубежным и отечественным изданиям. В итоге этой работы была написана и издана в 1964 году первая отечественная монография по лазерам М.Л.Кац, М.А.Ковнер, Н.К.Сидоров «Оптические квантовые генераторы (лазеры)». Под руководством Н.К. Сидорова были проведены первые на факультете исследования механизмов работы лазерных устройств и физических характеристик лазерного излучения. По этой тематике под его руководством была защищена одна из первых в стране диссертаций по лазерной физике А.Г.Величко.

Одним из главных дел жизни Николая Константиновича была педагогическая работа. Студенты более сорока выпусков физического факультета слушали вдохновенные, запоминающиеся лекции Н.К.Сидорова по общему курсу оптики. Соединение науч ных и педагогических интересов Николая Константиновича при вело к написанию замечательной книги - учебного пособия «Вве дение в нелинейную оптику», изданного в 1991 году. Ясность и доступность изложения сложных вопросов нелинейной оптики сделали эту книгу одной из самых востребованных среди специалистов страны в области нели нейной оптики и лазерной физики.

Широко эрудированный, чуткий, интеллигентный, Николай Константинович был притягательным человеком. Многие люди обращались к нему за советом и помощью. Всегда поражали широта и глубина знаний Николая Константиновича, которыми он щедро делился с коллегами и учениками.

sidorov3.jpg

Большая заслуга принадлежит Н.К.Сидорову в формировании самой кафедры оптики, ее учебных планов и учебных лабораторий. Н.К.Сидоров много лет был членом Государст венной экзаменационной комиссии факультета, членом Ученого Совета факультета. Редкую доброжелательность Ученого секретаря диссертационного Совета Н.К. Сидорова хранят в памяти многие диссертанты. С 1979 по 1983 год Николай Константинович успешно заведо вал кафедрой оптики, в 1993 году утвержден в звании профессора. Трудовой путь Николая Константиновича оборвался 4 ноября 2000 года.