Перейти на сайт факультета Перейти на сайт университета Кафедра оптики и биофотоники

Научные направления

Научные направления кафедры, лежащие в основе образовательных программ, включают:

  • биомедицинскую оптику и биофизические основы лазерной диагностики и терапии,
  • когерентную оптику,
  • оптику случайно неоднородных и рассеивающих сред,
  • физику лазерных и оптических измерений,
  • голографию и оптическую обработку информации,
  • физику лазеров,
  • нелинейную динамику лазеров и оптических систем,
  • оптику жидких кристаллов,
  • атомную и молекулярную спектроскопию.

На кафедре основано биофизическое направление непрерывной подготовки специалистов, разработаны концепции учебного плана для студентов и аспирантов, в помощь студентам, аспирантам и докторантам изданы монографии, обзоры литературы в ведущих научных журналах, специальные выпуски журналов, книги по специальности, учебные пособия по «горячим» направлениям медицинской физики биомедицинской оптики.

Научные контакты и деятельность

Кафедра оптики и биофотоники имеет давние связи с ведущими центрами оптической науки России, стран СНГ, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Республики Корея, Китая, Японии и многих стран Европы. Кафедра является членом Международного лазерного центра при МГУ, Лазерного центра России, Международного общества по оптической технике SPIE, Европейской сети передового опыта по биофотонике (Network of Excellence for Biophotonics Photonics4Life, www.photonics4life.eu/), Научно-технологического центра по биофотонике (Center of Biophotonics Science and Technology (CBST), www.biophotonicsworld.org/) (Российский узловой лидер).

Многие студенты и аспиранты, выпускники кафедры оптики и биофотоники, были или являются стипендиатами Президента РФ и лауреатами международных конкурсов. При кафедре оптики и биофотоники созданы и активно работают студенческие отделения Международного общества по оптической технике (SSU SPIE Student Chapter, optics.sgu.ru/sssc) и Оптического общества Америки (SSU OSA Student Chapter, optics.sgu.ru/osasc). Успешные студенты и аспиранты имеют возможность стажироваться и проводить научные исследования в научных лабораториях университетов России, Европы, США, Канады, Сингапура, Новой Зеландии, Австралии, Республики Корея, Японии и Китая.

Кафедра и Научно-образовательный институт оптики и биофотоники (НОИ ОиБФ СГУ) обеспечивают получение высшего образования и повышение квалификации в области фотоники и её применений, осуществляют разработку и внедрение новых образовательных стандартов по подготовке бакалавров, магистров и аспирантов в области физики живых систем, биофотоники, физики оптических явлений, медицинской фотоники, лазерной физики и оптики. Кафедра ежегодно выпускает порядка 30-35 специалистов, 5-10 магистров, к выпуску готовятся 20 бакалавров. За последние годы коллективом кафедры и НОИ изданы монографии и учебные пособия, поддерживающие подготовку специалистов в области фотоники и биофотоники, которые пользуются спросом во всех университетах мира.

Успешно действует созданный в рамках Национального исследовательского университета Международный научно-образовательный центр по оптике, лазерным измерениям и биофотонике (МНОЦ «Фотоника»), целями которого являются комплексное развитие научных исследований и образовательных программ в области оптических информационных технологий, нано- и биофотоники для решения практических задач Саратовского региона и интегрирование региональной промышленности и здравоохранения в международное пространство оптических технологий для обеспечения конкурентной способности выпускаемой продукции и предоставляемых медицинских услуг. МНОЦ «Фотоника» обеспечивает разработку и внедрение в учебный процесс новых образовательных технологий, повышение качества образования специалистов, магистров и аспирантов в нескольких ведущих направлениях физических и междисциплинарных наук - физике оптических явлений, медицинской физике и биофизике, потребности Саратовской области в специалистах высокого уровня по направлениям: лазерные и оптические биомедицинские технологии, нанобиотехнологии, оптические биосенсоры, оптические информационно-телекоммуникационные системы, фотонно-кристаллические световоды и системы на их основе.

Многие научные достижения, лежащие в основе образовательных программ кафедры, были получены в результате российского и международного сотрудничества по международным проектам и госконтрактам ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. и грантов Президента Российской Федерации, в том числе в рамках 7-ой Рамочной Программы Евросоюза в области технических и естественных наук, грант № 224014 Network of Excellence for Biophotonics (Photonics4Life); SCOPES EC, Swiss NSF; FiDiPro (Finland Distinguished Professor) TEKES, гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации НШ-1177.2012.2. Эти результаты были обобщены в монографиях, изданных ведущими издательствами РФ и мира.

В рамках гранта Network of Excellence for Biophotonics (Photonics4Life) (7-ая Рамочная Программа Евросоюза в области технических и естественных наук) коллективом кафедры был организован Саратовский медицинский кластер для решения задач взаимодействия физиков-исследователей и инженеров-разработчиков с медиками и биологами при разработке новых методов и устройств в области биофотоники для решения актуальных медицинских задач. www.sgu.ru/massmedia/izvestia_phys/node/78047

Одной из баз практики для студентов кафедры является Институт точной механики и управления Российской Академии Наук (ИПТМУ РАН), одним из научных направлений которого является развитие лазерных технологий и методик для промышленности и медицины, а именно лазерно-оптических методов измерения, диагностики и управления производственными процессами и их приложениями в медицине. В Институте действуют две лаборатории по этому профилю исследований: Лаборатория лазерной диагностики технических и живых систем (зав. лаб. В.В. Тучин, www.ipmcras.narod.ru/lab-3.htm) и Лаборатория проблем когерентно-оптических измерений в точной механике (зав. лаб. В.П. Рябухо, www.ipmcras.narod.ru/lab-5.htm). Многие годы в ИПТМУ РАН действует Интегрированная образовательная структура ИПТМУ РАН - СГУ (ИОС – «Научно-образовательный центр по оптике, лазерным измерениям и биофотонике»). Созданная в 2012 г. в ИПТМУ РАН совместно с СГУ «Объединенная научно-исследовательская лаборатория по точным лазерным измерениям и биофотонике» призвана обеспечивать выполнение крупных научно-исследовательских проектов в области лазерных технологий для решения задач прецизионного машиностроения и медицинской диагностики и терапии с последующей коммерциализацией результатов исследований.

Кафедра имеет давние связи с ведущими центрами оптической и биофизической науки:

  • Московским,
  • Санкт-Петербургским,
  • Белорусским,
  • Черновицким университетами,

а также:

  • Кранфилд университетом (Англия),
  • Свободным университетом Берлина,
  • Гумбольдтским университетом (Германия),
  • Университетом Оулу (Финляндия),
  • Медицинским университетом в Галвестоне (США),
  • Пенсильванским университетом (США),
  • университетами науки и технологий г. Ухани (КНР) и Гонг Конга,
  • Тианжин университетом (КНР),
  • университетами Сингапура и многими др.

Кафедра оптики СГУ включена в Международный реестр вузов мира, ведущих подготовку в области оптического образования (Optics Education, SPIE, 1999-2005).