Перейти на сайт факультета Перейти на сайт университета Кафедра оптики и биофотоники

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО


ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ОПТИКИ И БИОФОТОНИКИ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОПТИКИ И БИОФОТОНИКИ

Образовательные направления (бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура) на физическом факультете СГУ

Физический факультет СГУ готовит специалистов с высшим образованием для работы в наиболее востребованных и перспективных областях современной науки и техники.

Обучение на факультете бесплатное.

Выпускники получают диплом государственного образца о высшем образовании с присвоением степени (квалификации):

«бакалавр» — после 4 лет обучения по направлениям подготовки:

  • Физика (7 профилей подготовки)
  • Физика живых систем (2 профиля подготовки)
  • Радиофизика (5 профилей подготовки)
  • Педагогическое образование (физика и информатика)

«магистр» — после дополнительных 2 лет обучения (при наличии степени бакалавра или специалиста) по направлениям подготовки и магистерским программам:

  • Биофизика
  • Медицинская фотоника
  • Прикладная физика
  • Теоретическая и математическая физика
  • Физика микро- и низкоразмерных систем с цифровыми технологиями
  • Физика оптических явлений
  • Автоматизация научного эксперимента

Магистры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре для получения ученой степени кандидата физико-математических наук по специальностям: оптика, биофизика, лазерная физика, радиофизика, теоретическая физика, физическая электроника, твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах. В СГУ открыта докторантура по специальностям «Радиофизика» и «Биофизика» для подготовки докторов физико-математических наук, проводящих исследования в области радиофизики, микро- и наноэлектроники, оптоэлектроники, акустоэлектроники, биофотонике, оптической медицинской физики, физики живых систем.

Обучение на факультете построено по системе кафедра – научно-образовательный институт или научная лаборатория – подразделение института Российской академии наук (РАН). Студенты разных направлений подготовки обучаются по своим уникальным программам, включающим углубленное освоение как фундаментальных дисциплин по различным разделам физики, математики, информатики и других естественно-научных дисциплин, непосредственно связанных с будущей профессией, так и широкого спектра общественно-гуманитарных предметов. Уже на втором курсе студенты выбирают свой профиль подготовки и начинают осваивать специальные предметы. В рамках перечисленных выше направлений подготовки бакалавров и магистров обучение ведется более чем по 20 профилям.

Лекционные занятия и семинары проводят профессора и доценты 9 кафедр факультета: кафедра

Среди преподавателей факультета около 40 докторов (профессоров) и 50 кандидатов наук (доцентов), в том числе 3 заслуженных деятеля науки РФ, 1 заслуженный работник высшей школы РФ, 1 заслуженный работник науки и образования РФ, 1 лауреат Государственной премии РФ, 1 лауреат премии Правительства РФ.

На факультете обучается около 650 студентов и 40 аспирантов. Обучение по всем направлениям и профилям предусматривает освоение студентами профессиональных навыков работы на персональном компьютере и овладение современными программными продуктами, знание которых совершенно необходимо исследователям и инженерам для успешной работы в любой области.

В программах подготовки магистров более половины времени отводится самостоятельной исследовательской работе студентов в научных лабораториях физического факультета, институтов и центров СГУ, а также институтов Саратовского научного центра РАН. Обязательной частью подготовки студентов факультета является изучение правил работы с научной и патентной литературой, особенностей проведения научно-исследовательских работ, углубленное изучение иностранного языка (возможно получение второго высшего образования по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (английский язык)), изучение основ менеджмента, управления научными коллективами и предприятиями, что в настоящее время совершенно необходимо будущим исследователям, владельцам и работникам малых предприятий наукоемкой продукции, а также руководителям крупных производств.

Кафедры факультета оснащены современными компьютерными классами, лабораторными установками, уникальным исследовательским оборудованием, что дает возможность выполнять дипломные проекты и магистерские диссертации на самом высоком научном уровне.

Образовательные направления (бакалавриат, магистратура и аспирантура) на кафедре оптики и биофотоники СГУ

Кафедра оптики и биофотоники была открыта в 1946 году. Ее основателем и заведующим в течение 33 лет был доктор физико-математических наук профессор Марк Львович Кац, известный в прошлом специалист в области люминесценции, молекулярной спектроскопии и физики лазеров, ученик академика С.И.Вавилова.

В настоящее время кафедрой заведует ученик М.Л. Каца, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук Валерий Викторович Тучин, пользующийся мировой известностью специалист в области лазерной физики, биомедицинской оптики и лазерной медицины.

На кафедре оптики и биофотоники проводится обучение бакалавров по двум направлениям: «Физика» и «Физика живых систем».

Профили подготовки бакалавров по направлению «Физика»:

  • Оптика и спектроскопия
  • Лазерная физика

Профили подготовки бакалавров по направлению «Физика живых систем»:

  • Биофизика
  • Медицинская фотоника

Кафедра обеспечивает подготовку по следующим магистерским программам:

  • Физика оптических явлений
  • Биофизика
  • Медицинская фотоника

Магистры кафедры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре по специальностям:

  • Оптика
  • Биофизика
  • Лазерная физика

Бакалавры направления «Физика живых систем» обучаются с широким привлечением научного поиска, как элемента обучения, с постепенным повышением сложности исследований по мере обучения. Студенты обучаются по уникальному учебному плану в рамках разработанного в СГУ нового образовательного стандарта, включающего углубленное освоение как фундаментальных курсов по различным разделам физики, математики, биологии, химии, информатики и других естественно-научных дисциплин, непосредственно связанных с будущей профессией, так и широкого спектра общественно-гуманитарных предметов, включая изучение английского языка, как языка научного общения.

jacques.jpgЛекционные занятия и семинары проводят профессора и доценты физического, механико-математического, химического и биологического факультетов, а также факультетов нелинейных процессов, нано- и биотехнологий, компьютерных наук и информационных технологий.

Студенты кафедры имеют возможность слушать лекции ведущих ученых и выполнять курсовые и дипломные проекты в следующих научных и научно-образовательных подразделениях и организациях:

Кафедра оптики и биофотоники имеет свой компьютерный класс и Интернет-центр, оснащена уникальными лабораторными установками и исследовательским оборудованием, что дает возможность выполнять курсовые работы, дипломные проекты, магистерские, кандидатские и докторские диссертации на самом высоком научном уровне.

ios.jpgСтуденты факультета, хорошо успевающие по всем предметам и проявившие склонность к исследовательской работе, имеют возможность, начиная с первого курса, быть прикрепленными к научной группе, состоящей, как правило, из ведущего профессора или доцента и нескольких молодых ученых, аспирантов и студентов, и уделять время работе в научных лабораториях по приоритетным направлениям развития научных исследований.

Кафедра оптики и биофотоники имеет давние и прочные связи с ведущими мировыми центрами оптической и биофизической науки и образования России, Европы, США, Китая, Республики Корея, Сингапура и Японии, участвует в многочисленных международных программах обмена и совместных научных исследований, что дает возможность направлять лучших студентов старших курсов на обучение и выполнение дипломных проектов в МГУ, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), а также зарубежные центры.

Со многими университетами и институтами кафедра имеет прямые связи и договоры о научно-техническом сотрудничестве и обмене специалистами. Ежегодно многие сотрудники кафедры и аспиранты направляются за рубеж на международные конференции и для выполнения совместных исследований в ведущие научные центры мира. На кафедру для чтения лекций и проведения совместных научных исследований ежегодно приглашаются профессора из ведущих университетов России, США, Европы, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Китая, Республики Кореи и других стран.

Кафедра оптики и биофотоники является коллективным членом:

Многие сотрудники кафедры, аспиранты и студенты являются индивидуальными членами SPIE, международного общества по биомедицинской оптике (SPIE/BiOS), оптического общества Америки (OSA) и международного общества The Insitute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE).

Кафедра оптики и биофотоники внесена в международный реестр высших учебных заведений, ведущих подготовку специалистов оптического направления http://www.opticseducation.org.

Преподаватели и научные сотрудники кафедры оптики и биофотоники организуют и участвуют в международных издательских проектах по выпуску учебной литературы по современным проблемам оптики и физики живых систем.

Студенты, специализирующиеся по кафедре оптики и биофотоники, имеют возможность продолжить обучение в ведущих оптических и биофизических центрах Европы, США, Китая и ряда других стран.

При кафедре активно работают студенческие отделения международного оптического общества по оптической технике (SPIE) и оптического общества Америки (OSA).

Кафедра оптики и биофотоники уделяет много внимания компьютерной подготовке студентов. Подготовлены и читаются следующие курсы лекций, сопровождаемые практическими и лабораторными занятиями: компьютеры в экспериментальной физике, компьютерные системы малых научных коллективов, компьютерные вычисления и графика в научных исследованиях, компьютерные программы вычислений и обработки экспериментальных данных, виртуальные приборы в системах сбора и обработки биофизических данных, аналоговая и цифровая электроника в биофизическом эксперименте, цифровая обработка сигналов и изображений, информационные технологии в биофизике и медицинской фотонике.

Все студенты имеют возможность с первого курса проводить научные исследования и выполнять учебные задания на современном спектральном оборудовании, автоматизированном с помощью персональных компьютеров.

Научные направления кафедры:

  • медицинская и биологическая физика
  • биомедицинская оптика и лазерная медицинская диагностика и терапия
  • физика лазерных и оптических измерений
  • оптика жидких кристаллов
  • атомная и молекулярная спектроскопия
  • нанофотоника
  • нанобиофотоника

Основные базы практики и специализированного обучения студентов:

В этих организациях студенты имеют возможность работать на современном оборудовании по новейшим направлениям науки и техники и в дальнейшем, по окончании обучения, быть направленными на работу в эти организации.

Кафедра оптики и биофотоники является организатором Ежегодной международной конференции для молодых ученых, студентов и аспирантов по оптике, лазерной физике и биофотонике, которая является научно-методической площадкой для освоения исследовательских и образовательных технологий мирового уровня.

На вопросы, касающиеся обучения на кафедре оптики и биофотоники, Вам ответят по телефонам 8-8452-210-722; 8-8452-210-718; 8-8452-210-716.

Телефон деканата физического факультета СГУ – 8-8452-51-46-88
Телефон декана физического факультета СГУ – 8-8452-51-46-89
http://www.sgu.ru/structure/faculties/physical

Правила приема в СГУ доступны на сайте http://www.sgu.ru/node/30052.

Приемная комиссия физического факультета находится в III корпусе СГУ по адресу:
ул. Университетская, 40, ауд. 34.
Телефон приемной комиссии: 8-8452-21-07-43 (на период приемной кампании).


Всех, кто любит оптику и интересуется физикой живых систем, мы приглашаем учиться на кафедру оптики и биофотоники физического факультета Саратовского университета.

Гарантируем интересную, наполненную учебой, научными занятиями и разнообразными увлечениями (художественная самодеятельность, спорт и др.) студенческую жизнь.